ぽおすこおすの珈琲③


珈琲は鮮度が命です。以前も書きましたが、ぽおすこおすでは焙煎直後〜1週間以内での提供を心がけでいます。(しかし人それぞれの好みがあり、焙煎直後より3〜4日たってからのほうがいいよと言われる場合もありますが。)

わたしたちは鮮度が大切と考えるので、店内には少ししか珈琲豆の在庫を置いていません。4〜600gくらいです。ぽおすこおすでは、通常より多めに豆を使って淹れるので、数日ですぐなくなります。焙煎を依頼している方でもあらかじめストックしていないので、発注してから焼いてもらうことになります。「そろそろなくなります」と電話すると「では今から焙煎するので2〜3時間後に」というやりとりをいつもしています。

少しずつ豆を仕入れるのは、おいしい珈琲のためには仕方ないですね。またわたしたちのペースに合わせてくれる焙煎店があることもありがたいことです。